Суши – это часть японской культуры. Традиционное блюдо разлетелось по всему миру и нашло своих почитателей в каждом уголке Земли. В наше время сложно представить человека, который ни разу не пробовал суши. Безусловно, такие люди есть, но их единицы. Японская культура, блюда – все это давно перестало быть роскошью и стало обыденностью. Большинство людей знают какие бывают суши, на что обратить внимание при выборе и как правильно их употреблять. Но прежде чем перейти к рассмотрению главных вопросов, стоит окунуться в историю.
Как все начиналось
История суши берет свое начало несколько тысячелетий тому назад. За огромный промежуток времени традиционное блюдо проходило через множество изменений и модификаций. Обновления всегда попадали под начало новой эпохи. Но именно благодаря стремительному развитию суши, они стали популярны и сохранили свою мировую известность.
Стоит отметить, что первые суши были далеко не самостоятельным блюдом. Они входили в состав рецепта по приготовлению и хранению рыбы. Первостепенная роль отводилась именно морским продуктам. Первая встреча рыбы и риса произошла на почве обновленных условий хранения. В таком сочетании морские деликатесы могли сохранять свою свежесть более длительное время.
Ранее не было холодильников и различных устройств для охлаждения. Людям приходилось выкручиваться из сложившейся ситуации. Для хранения рыбы использовался рис с солью, после обильного обкладывания морских деликатесов указанной смесью, они отправлялись в бочки, где мариновались неделями за счет естественного брожения. По истечении установленного срока, рис выбрасывался, а готовая рыба подавалась к столу. И на тот момент никто не подозревал что такое сочетание – это не просто способ хранения, а зарождение всемирно известного блюда.
Первые суши нигири были приготовлены в 19 веке. Сочетать рис с рыбой не для хранения решил суши-мастер из Токио. Он впервые соединил продукты между собой. Такое блюдо пришлось по нраву и его начала активно готовить и внедрять в меню известных ресторанов.
Палочки для суши – роскошь или обыденность
Много мнений и раздумий ходило вокруг традиционных палочек. Ровно до 12 века палочки были исключительно в обиходе императоров и высокопоставленных лиц. Простым людям нельзя было ими пользоваться, да и достать их оказалось непосильной задачей. Палочки для императора изготавливали из настоящей слоновой кости и дополнительно украшали драгоценными камнями.
Сегодня палочки для суши – это стандартный столовый прибор. Он идет в комплекте с заказом. Существуют обычные палочки, а также ученические. Но если вы захотите есть суши вилкой или руками, настаивать не будем. В «24 rolls» нет ограничений!
Традиции Японии в современном исполнении
Пик активности суши наступил в 20 веке, до указанного периода они были популярны только в отдельных провинциях. Огромной огласке японское блюдо поддалось только после использования технологии приготовления американцами. Они несколько изменили рецептуру классических суши, но это пошло только на пользу. Благодаря некоторым новшествам, удалось создать несколько ключевых разновидностей традиционного блюда.
Основные виды суши
Основные виды суши – это 10 категорий, которые используются в большинстве кафе и ресторанов всего мира. Среднестатистический любитель японского блюда, чаще, даже не задумывается о том, к какой категории принадлежит его заказ. Более того, все суши мы часто привыкли называть «роллами», что не всегда корректно.
Основные виды суши включают:
- хосомаки. Это вполне популярный вид суши, который часто имеют монороллами. Почему так? Это классическая версия блюда без дополнительных ингредиентов. В основе хосомаки лежит рис, нори и один виды рыбы или овощей. Сыр и прочие добавки исключены. Стандартный размер хосомаки составляет 3 см;
- футомаки. По своим габаритам, они в несколько раз превышают классические хосомаки, и вот почему. В основе футомаки помимо классического наполнения, присутствует несколько видов овощей, рыбы или других морских деликатесов. Часто гурманы дополняют суши икрой тобико;
- урумаки. Это совсем не классический вариант блюда. Его отличительная черта – лист нори находится внутри ролла, а вот рис, наоборот, снаружи. Для придания пикантного вкуса, урумаки дополняются кунжутом или икрой, а также сверху накрываются рыбой. Главные представители указанной категории – Филадельфия и Калифорния;
- тэмаки. Это самые необычные суши из всех существующих. Они изготавливаются в виде конверта, размер которого составляет 10 см. Популярностью не пользуются, чаще приходятся по вкусу гурманам;
- нигири. Это неизменная классика: рис, рыба, сыр и нори – вот и все ингредиенты. Примечательно, что водоросли используются не всегда;
- гункан-маки. Это один из самых оригинальных видов. Представлены суши небольшим количеством риса, обернутого нори. В процессе приготовления, мастер придает продукции овальную форму и сверху оставляет место для любой начинки;
- осидзуси. В процессе приготовления используется инструмент для прессования – осибако. Сами суши характеризуются прямоугольной формой;
- инаридзуси. По классике, в их основе лежит сыр тофу, рис и другие виды начинки;
- тираидзуси. Самые необычные суши. Ингредиенты не смешиваются между собой, а подаются изолированно друг от друга в тарелке. Клиент может самостоятельно сделать для себя любой вариант. На вид, это обычный риск с морепродуктами и дополнительными начинками.
Каждый вид суши необычный и оригинальный. Попробовать классические варианты вы можете в онлайн ресторане «24 rolls». Мы предлагаем своим клиентам огромный ассортимент японских блюд по приемлемой стоимости.
Как правильно подобрать начинку?
И несколько слов о самой начинке. Суши – это потрясающее полотно для фантазии. Вы можете самостоятельно создать для себя блюдо с невероятным вкусом, стоит только выбрать начинку и грамотно соединить все ингредиенты между собой. Вариантов действительно много! Мы подготовили для вас несколько советов:
- рыба, мясо краба и креветки идеально раскрываются рядом с огурцом, авокадо, помидорами и зеленью. Более того, морепродукты хорошо сочетаются с икрой тобико, поэтому они присутствует в большинстве вариантов.
- суши на основе свежих овощей или лосося, прекрасно сочетаются с молотым орехом. Если вы любите острое, добавьте немного спайс соуса и Табаско;
- если разогреть копченый угорь, он лучше раскроет свой вкус и наполнит комнату невероятным ароматом;
- куриная грудка хорошо сочетается с айсбергом, манго и свежим огурцом;
- при приготовлении урумаки, используйте красную икру тобико, сыр Филадельфию и апельсин;
- овощные суши урумаки прекрасно украшаются тунцом, семгой и лакедрой.
Хотите попробовать действительно что-то необычное? Звоните в онлайн ресторан 24 rolls, мы приготовили для вас как классические, так и эксклюзивные варианты суши. Вы можете сделать индивидуальный заказ с возможностью выбора начинки. Курьер доставит блюдо по указанному адресу в удобное для вас время!