Рыба и рис – основные ингредиенты суши, так ли это? Большинство любителей японской кухни именно так и считают. Но на самом деле, начинка может быть любой, не обязательно рыбной. А в случае со спринг-роллами, отсутствует даже рис. Под словом «суши» ранее скрывался способ хранения рыбы. В его основе лежало использование смеси из риса и соли, в которую отправлялась свежая рыба. В таком виде она долго сохраняла свои полезные свойства и не портилось. Спустя годы, один из поваров в Токио решил объединить рис и рыбу в качестве единого блюда. Так и родились современные суши. По мере их распространения и модернизации, в блюдо начали добавлять различные начинки, включая свежие овощи и даже сладкие фрукты.
Какие ингредиенты важны?
Рыба и рис не всегда требуются для создания кулинарного шедевра. По стандарту, классическое блюдо содержит исключительно рыбу без дополнений. Свежая или минимально обработанная рыба способствует укреплению иммунитета и восполнению дефицита полезных компонентов в организме.
При выборе ингредиентов для суши, важно руководствоваться личными предпочтениями. Рис и рыба – это не всегда основа. Японское блюдо может содержать любое количество компонентов. Самыми популярными ингредиентами, которые используются для приготовления суши являются:
- рыба, в свежем и обработанном виде (тунец, окунь, угорь);
- мясо, в частности, куриное филе и бекон;
- жирный сыр (желательно сливочный), добавляется внутрь или является основой верхней части суши;
- морепродукты. В суши добавляют краба, гребешки, мидии и даже креветки. При приготовлении в домашних условиях, часто используют стандартные крабовые палочки;
- овощи. Лидером выступает свежий огурец и авокадо;
- фрукты. Манго, апельсины являются основой сладких роллов. Мякоть апельсина часто добавляется в классические варианты.
Для усиления вкуса, используется икра тобико и соусы.
Пройдемся по классике
Классическое наполнение суши – это рис. Этот ингредиент содержится даже в сладких роллах. Он основа основ. При выборе крупы необходимо учитывать ряд требований. Важно чтобы рис хорошо разваривался, но при этом был клейким. Рекомендуется выбирать круглозернистый рис, а не длинный.
Что нужно знать о рисе
Правильно подобранная крупа задает вкус для всего блюда. Профессионалы отдают предпочтение прочным и клейким крупинкам. Важно учитывать и другие параметры риса. Особое внимание уделяется сроку годности.
Приготовление риса осуществляется по определенному алгоритму. Переваривать крупу нельзя, ровно, как не доваривать. В противном случае вкус суши будет испорчен. Чересчур жесткая крупа не способна хорошо склеиться, а бесформенная каша нарушит вкус и внешний вид готового блюда.
При выборе риса стоит учитывать его качество. Надломов, черных точек и пыли быть не должен. Опытные сушисти изучают рис при солнечном свете, что позволяет выбрать максимально качественный и подходящий продукт.
Поговорим о вассаби
Вассаби – это популярный компонент растительного происхождения. Он подается в виде дополнительной специи. Вассаби по вкусу как хрен, он обладает ярким запахом и острым вкусом, и при этом характеризуется антисептическим действием. Специя имеет яркий зеленый оттенок с довольно приятной консистенцией. Васаби широко используется в большинстве стран, включая азиатские. Ее активно применяют в США.
Вассаби – очень специфическое растение. Для придания пикантности в него добавляется масло и томатный соус. Вассаби раскрывает вкус рыбы и хорошо сочетается с морскими водорослями. Купить приправу можно в любом магазине.
Примечательно, что пикантная приправа характеризуется полезными свойствами. Она способствует профилактике сахарного диабета и атеросклероза. Вассаби улучшает работу иммунной системы организма и борется с микробами. Но при употреблении в больших количествах сохраняется высокая вероятность развития гастрита.
Имбирь – удачное дополнение
Имбирь является удачным дополнением к большинству классических вариантов суши. Он придает блюду приятную остроту. Сам корень характеризуется приятным сладковатым вкусом. Имбирь разрезается на тонкие лепестки и настаивается в маринаде. Корень характеризуется розовым оттенком. В его основе лежит большое количество витаминов и антиоксидантов. Имбирь богат на высокое содержание магния, фосфора и кремния. Употребление корня способствует:
- восстановлению защитной функции организма;
- регенерации кожных покровов;
- улучшению метаболизма;
- восполнению энергетического запаса;
- улучшению состава крови;
- ускорению обменных процессов;
- ликвидации воспалений.
Имбирь очень полезен для организма. А для суши – это незаменимый ингредиент.
Нори – главный компонент
Нори – это сушенная водоросль, которая используется для заворачивания риса. Она характеризуется темно-зеленым оттенком. На вид напоминает тонкую шершавую бумагу зеленого цвета. Характеризуется ценным химическим составом. В основе нори содержится большое количество минералов и йода. Употребление водоросли способствует:
- нормализации эндокринной системы;
- улучшению работы сердца и укреплению сосудов;
- укреплению иммунитета;
- восполнению запасов полезных компонентов.
Нори является основной большинства классических рецептов. Но в некоторых вариантах, водоросли не используются.
Как правильно готовить
Процесс приготовления суши – это использование установленной технологии в сочетании с профессиональными секретами. Они помогут создать вкусное и насыщенное блюдо. В процессе приготовления, пользуйтесь следующими правилами:
- если рыба – то только холодная. Холодная рыба и мокрые руки повара – это уже половина успеха. Профессиональные сушисты всегда окунают руки в ледяную воду;
- в процессе приготовления суши-нигири, их необходимо нарезать ровными тонкими ломтиками, а вот для роллов характерны брусочки;
- в процессе нарезания используется острый и длинный нож. Перед приготовлением его также, как и руки повара необходимо опускать в холодную воду со льдом, а затем смочить слабым раствором рисового уксуса. Это действие исключает прилипание ингредиентов;
- в процессе приготовления классических видов суши используется циновка. Но при ее отсутствии, подойдет и обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой пленкой;
- готовить суши про запас не рекомендуется. Японское блюдо необходимо употреблять сразу после приготовления.
В онлайн ресторане «24 rolls» приготовление суши осуществляется с использованием классической рецептуры. В процессе используются ключевые ингредиенты, а также другие компоненты, в зависимости от выбранной категории.
Заказать суши с доставкой на дом вы можете в любом формате. Онлайн ресторан работает в круглосуточном режиме. Оформить заказ можно в любое время суток. Курьер доставит японское блюдо в сжатые сроки, вне зависимости от расположения клиента. Мы гарантируем высокое качество продукции и невероятные вкусовые характеристики. Есть вопросы и предложения? Техническая поддержка сайта работает в круглосуточном режиме!